martes, 21 de julio de 2009

Quesillo Venezolano


La primera vez que probe el "quesillo Venezolano" fue en 1984, me parecio muy similar al "Flan Napolitano" que acostumbramos en Mexico, es firme y al mismo tiempo suave, ideal para acompañar una rica taza de cafe o como un postre muy rico.

Es muy fácil de preparar y no necesita de utensilios especiales, fuera de batidora o licuadora y cualquier molde que podremos tapar con papel aluminio si no tenemos la acostumbrada caja de galletas con tapa, que se utiliza para cocinar esta receta.

Puedes poner todos los ingredientes juntos en la licuadora, es la forma mas tradicional y sencilla de hacer.

La receta tradicional, a mi me ha resultado siempre en algo tipo flan demasiado suave, no se si es debido al cambio de temperatura o de humedad. Por lo que decidi experimentar hasta conseguir la consistencia ideal que yo recuerdo.
Aqui esta la receta:

Los ingredientes son los siguientes:

1 lata de leche condensada (400 gms)


La misma cantidad de leche liquida
(medir con la lata de leche condensada)


10 cucharadas de leche en polvo


1 cucharadita jugo o ralladura de limon


1 cucharada extracto de vainilla


6 huevos


7 cucharadas de azúcar


2 cucharadas de ron (opcional)

Pre-calentar el horno a 180º C / 350ºF.
O en la hornilla, baño Maria a fuego medio por 1 hora aprox.
O en olla de presión durante 20 minutos

Preparar primero el molde con el azúcar caramelizada

Vertir las 7 cucharadas de azúcar en el molde y colocar a fuego medio

Poco a poco iremos viendo como va cambiando de color , hasta quedar completamente liquida y de color caramelo.


Si nos descuidamos puede comenzar a hervir y se puede derramar, bajamos el fuego y continuamos quemando el azúcar hasta obtener el color deseado, entre mas oscura tendra sabor mas fuerte a caramelo quemado un poco amargo, asi es que a mi me gusta, un fuerte contraste con lo dulce del quesillo.


Una vez que esta listo el caramelo, dejamos enfriar un poco y con cuidado movemos el molde a cubrir muy bien las paredes con el caramelo, dejamos el molde listo .

Preparación del quesillo:

Separe claras y yemas


Vierta las claras en un recipiente y bata a punto de nieve con batidora electrica


Cuando alcance ese punto, agregue las yemas

Bata a que esten bien integrados claras y yemas


Agregue la leche condensada


La leche liquida
mezclada con las 10 cucharadas de leche en polvo

La vainilla


El jugo de limón


Mezcle a que todo este perfectamente integrado


Vierta sobre el molde que tiene preparado con el caramelo


Coloque el molde sobre otro recipiente al que colocaremos suficiente agua,
este procedimiento se le llama Baño Maria.


Cubra con papel aluminio y selle bien
(Si usa la caja de galletas con tapa no hace falta el papel aluminio)


Lleve a horno pre-calentado a 350 grados durante 45 - 60 minutos.

Sacar del horno y revisar introduciendo un cuchillo


Debe salir completamente seco cuando el quesillo ya este listo


Dejar reposar un poco y todavia caliente desmoldar en un plato
y colocar en el refrigerador.

"El quesillo se sirve frío"

"Con caramelo claro" mas liquido el caramelo.


"Con caramelo oscuro" mas espeso el caramelo.

Absolutamente delicioso!!

3 comentarios:

  1. Madre mía que PINTA tiene esto!! dentro de poco es el cumpleaños de mi madre, así que haré esto!! un beso!

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  2. Se ve riquísimo, una venezolana una vez me cocinó uno y le quedo de chuparse los dedos!!!! Gracias por la receta

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  3. Es increiblemente adictivo y tan facil de preparar...que lo disfruten!! en casa lo acompañamos con una rica taza de cafe.

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